![]() |
جهاد عودة أستاذ العلوم السياسية بجامعة حلوان |
وأضاف عودة فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن هناك 3 فاعلين دوليين فى تلك الأزمة وهى أمريكا وإيران ودول الخليج ومصر معهم، لذا فهناك ثلاث نماذج للعب المباراة السياسية:
أولها أن تقوم مصر بدور الوسيط بين دول الخليج وإيران وأمريكا، ولكن هل تستطيع الدبلوماسية المصرية لعب تلك المباراة؟ الفترة المقبلة ستكشف ذلك.
والنموذج الثانى، أن تشكل مصر ودول الخليج تحالفاً قوياً تحت هيمنة الإدارة المصرية لـ"التفاعل" مع أمريكا وإيران.
النموذج الثالث, وهو الأصعب والمرجح، أن تدخل اليمن طرفاً فى اللعبة، وأن تقبل دول الخليج والسعودية النفوذ الإيرانى فى اليمن ، مقابل فتح إيران مائدة المفاوضات على الإتفاق النووى الذى أبرمته مع أمريكا، وهذه تسوية يمكن التوافق عليها بكرامة للدولة المشاركة فيها.
سيطرة إيران على مضيق هرمز
وكان العميد باقر زادة مسئول البحث عن المفقودين فى القوات المسلحة الإيرانية، قد فجر مفاجأة الجمعة قائلاً: "مضيق هرمز والخليج منطقة استراتيجية وإيران تبسط سيطرتها على هذه المنطقة بشكل كامل".
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق