وأخيراً: وزير التموين يصدر قراراً رقم 217 بإلزام المنتجين بكتابة الأسعار على عبوات المنتجات
أخبار عاجلة
تحميل ...

السبت، 23 سبتمبر 2017

الرئيسية وأخيراً: وزير التموين يصدر قراراً رقم 217 بإلزام المنتجين بكتابة الأسعار على عبوات المنتجات

وأخيراً: وزير التموين يصدر قراراً رقم 217 بإلزام المنتجين بكتابة الأسعار على عبوات المنتجات

الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية
الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية

    بعد طول انتظار: وزير التموين يصدر قراراً رقم 217 بإلزام المنتجين بكتابة الأسعار على عبوات المنتجات


شهدت مصر حالة من الإرتباك والفوضى وأزمات متتالية في أسعار المنتجات والسلع للمستهلكين، وخاصة في السنوات الخمس الماضية، مما دعى بالعديد من الخبراء والإقتصاديين، بالإضافة إلى المستهلكين المتضررين من فوضى الأسعار وجشع التجار والمستوردين إلى المطالبة بكتابة السعر على العبوات.

وأخيراً، قرر الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، بإصدار قراراً  من خلاله يتم  إلزام المنتجين بكتابة أسعار العبوات على المنتجات الغذائية، بعدما أصبح المستهلك ضحية للجشع والممارسات الإحتكارية للتجار والمستوردين والبائعين. 


     قرار وزير التموين

وتضمن قرار الوزير رقم 217 لسنه 2017  الذى نشره "اليوم السابع"، أن  تلتزم كافة الجهات والشركات المنتجة والمستوردة "لمنتجات تعبأ محلياً" والمصنعة والمعبأة والموردة للسلع الغذائية بتدوين "سعر البيع للمستهلك" على كل عبوة، وذلك باللغة العربية وبخط واضح لا يقبل الإزالة والمحو، بالإضافة إلى كافة البيانات الأخرى الواردة بالقرارات الوزارية المنظمة، ومنها القرار الوزارى رقم 107 لسنة 1994م.
وتضمنت المادة الثانية، من قرار الوزير، أن يحظر على كافة الجهات، التى تتعامل فى تداول السلع الغذائية الواردة بالمادة الأولى الإتجار والتوزيع والتخزين والعرض والبيع لعبوات هذه السلع بدون أن يكون مدون عليها سعر البيع للمستهلك.
وأكدت المادة الثالثة، من قرار الوزير أن يتم منح مهلة تنتهى فى 31/12/2017م لكافة الجهات التى تتعامل على هذه السلع لتصريف منتجاتها الغير مدون عليها "سعر البيع للمستهلك "، على أن يتم الإعلان للمواطنين عن أسعار بيع هذه السلع خلال فترة المهلة على واجهة محلاتهم، ومكان عرض السلعة بخط واضح وظاهر . 
وأوضح القرار فى المادة الرابعة، أن كل مخالفة لإحكام هذا القرار يعاقب عليها بالعقوبات المنصوص عليها بالمادة ( 9 ) من المرسوم بقانون 163 لسنة 1950م ، وفى جميع الأحوال تضبط الكميات موضوع المخالفة ويحكم بمصادرتها .
وكشفت مصادر مطلعة  عن تشكيل جبهة ممانعة قوية من جانب بعض المنتجين  لوقف تنفيذ قرار كتابة الأسعار معللين ذلك بتحملهم تكاليف ذائدة فى الطباعة وعدم القدرة على التمييز بين منتج المحلى والتصدير وتفاوت قيمة نقل البضائع من منطقة إلى أخرى ، لافته الى ان الحكومة  ستتعامل بحزم مع كل من يخالف القرار لحماية المستهلك من جشع التجار وزيادة الأاسعار بدون مبررات  .
 كان الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة ادلاخلية قد قرر خلال الفترة الماضية إلزام كل الجهات والشركات المنتجة والمستوردة والمصنعة والمعبئة والموردة لسلعتى السكر والأرز، بتدوين سعر بيع المصنع وسعر البيع للمستهلك على كل عبوة.

قرارا بإلزام المنتجين بكتابة الأسعار على عبوات المنتجات
قرارا بإلزام المنتجين بكتابة الأسعار على عبوات المنتجات  (1)
شاركونا أرائكم وتعليقاتكم على موقكم كاتب مستقل، ومن فضلك شارك الخبر بواسطة أزار التواصل الإجتماعي بالأسفل ليستمر دعمكم للموقع.

 المصدر/  اليوم السابع
هل أعجبك الموضوع ؟

نبذة عن الكاتب

م و كاتب مقالات الرأي في الصحف والمواقع الإلكترونية, محب للبحث والقراءة في علوم الاقتصاد والمحاسبة والادارة والتنمية البشرية وربط العلوم ببعضها,وأهدف الى بناء أقوي موقع حر للكتاب المستقلين .ويسرني ويشرفني انضمام جميع فئات الكتاب لتقديم محتوي قيم وتحقيق اهداف الموقع واهدافهم


يمكنك متابعتي على :


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق


جميع الحقوق محفوضة لمدونة كاتب مستقل2015/2016

تصميم : تدوين باحتراف