وثيقة إسرائيلية تكشف: بن جوروين خطط لاحتلال سيناء وضمها لقطاع غزة عام 1956
أخبار عاجلة
تحميل ...

الجمعة، 9 ديسمبر 2016

الرئيسية وثيقة إسرائيلية تكشف: بن جوروين خطط لاحتلال سيناء وضمها لقطاع غزة عام 1956

وثيقة إسرائيلية تكشف: بن جوروين خطط لاحتلال سيناء وضمها لقطاع غزة عام 1956

ديفيد بن جوريون
نشرت صحيفة "هــأارتس" الإسرائيلية وثيقة تثبت أن رئيس الوزراء الإسرائيلى ووزير الدفاع حينها ديفيد بن جوريون خطط لضم سيناء إلى قطاع غزة لكنه تراجع فى اللحظات الأخيرة. ونشرتها الصحيفة بمناسبة مرور 60 عاماً على العدوان الثلاثى على مصر، وقيام الجيش الإسرائيلى بالهجوم على سيناء فى نوفمبر عام 1956.

وأضافت الصحيفة، أن الوثيقة هى عبارة عن خطاب مرسل من رئيس الوزراء ديفيد بن جوريون إلى موشية ديان الذى كان يشغل حينها منصب رئيس الأركان يطالبه بفرض سيطرة الجيش الإسرائيلى على شبه جزيرة سيناء، والقيام ببناء مستوطنات بمبدأ فرض الأمر الواقع.
وأوضحت الصحيفة، أن الوثيفة تشير أيضا إلى رغبة "بن جوريون" تطبيق القوانين الإسرائيلية التى شكلت فى الكنيست عقب قيام الدولة فى عام 1948 لتكون سيناء جزءاً لا يتجزأ من إسرائيل، مضيفاً أن لشبه الجزيرة أبعاد سياسية وعسكرية من حيث السيطرة عليها يعنى السيطرة على الشرق الأوسط بحكم موقعها الجغرافى المتميز.
وأشارت الصحيفة إلى أن السبب فى تراجع "بن جوريون" هو مخاوف إسرائيل من التأثيرات السياسية على تلك الخطوة بعد تنفيذها، خاصة وأنها دولة ناشئة, حسب ما نقلته صحيفة اليوم السابع.

هل أعجبك الموضوع ؟

نبذة عن الكاتب

م و كاتب مقالات الرأي في الصحف والمواقع الإلكترونية, محب للبحث والقراءة في علوم الاقتصاد والمحاسبة والادارة والتنمية البشرية وربط العلوم ببعضها,وأهدف الى بناء أقوي موقع حر للكتاب المستقلين .ويسرني ويشرفني انضمام جميع فئات الكتاب لتقديم محتوي قيم وتحقيق اهداف الموقع واهدافهم


يمكنك متابعتي على :


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق


جميع الحقوق محفوضة لمدونة كاتب مستقل2015/2016

تصميم : تدوين باحتراف